Ausbildung im Decker´s Frische center

Unser Ausbildungskonzept
"Arbeiten mit Spaß und Zukunftsperspektiven". Die Grundlage dafür ist eine wohldosierte Mischung aus Theorie und Praxis. Bei uns steht der Mensch im Vordergrund, denn um seine Bedürfnisse und Wünsche geht es.
In unserem Ausbildungspool finden Sie verschiedene Ausbildungsberufe, die vielleicht Ihren Vorstellungen und Fähigkeiten entsprechen werden:
  • Kaufmann/-frau im Einzelhandel
  • Verkäufer/-in
  • Fleischfachverkäufer/-in
  • Frischespezialist/-in (IHK)

Sie möchten gerne mehr über uns wissen? Wir würden Sie gerne kennenlernen. Senden Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen an die Adresse im rechten Randbereich. Wir freuen uns über Ihr Anschreiben.

Wir bilden folgende Berufe aus

Kaufmann/-frau im Einzelhandel
Ausbildungsdauer:
3 Jahre - oder als Zusatzausbildung - 1 Jahr.

Aufgaben:
Vom Zahlungsverkehr bis zur Zustellung der Ware zum Kunden ist der/die Kaufmann/-frau im Einzelhandel mit allen Aspekten des Verkaufens vertraut. Neben Beratung, Präsentation von Waren und Sortimentskontrollen gehören auch das Führen von Verkaufsstatistiken, Wareneingangsbüchern, Qualitätskontrollen und Abrechnungen zu seiner/ihrer Rolle.

Tätigkeiten:
Auswahl und Disposition von Ware, Beratung von Kunden, präsentieren von Waren, verpacken, organisieren, Serviceleistungen umsetzen und betriebswirtschaftliche Kennzahlen ermitteln und umsetzen. Das macht Spaß am Job: Ständiger Kundenkontakt macht die Tätigkeit sehr abwechslungsreich. Als Berater/-in trägt man Verantwortung und lernt ständig dazu.

Das macht Spaß am Job:
Ständiger Kundenkontakt macht die Tätigkeit sehr abwechslungsreich.

Das sollten Sie mitbringen:
  • Freude am Kundenkontakt / Einfühlungsvermögen / Geduld
  • Rasche Auffassungsgabe / Selbständigkeit / Verantwortungsbewusstsein
  • Interesse an kaufmännischen Fragen / Angenehmes Auftreten u. gepflegtes Äußeres

Verkäufer/-in
Ausbildungsdauer:
2 Jahre, 1 Jahr Zusatzausbildung zum Kaufmann im Einzelhandel möglich.

Aufgaben:
Der/die Verkäufer/in hilft den Kunden bei der Auswahl der Produkte. Hierbei berät er/sie, führt vor und trifft Vorauswahlen. Er/sie kennt sich bestens mit den Produkten aus und ist in der Lage, den "König Kunden" zufriedenzustellen.

Tätigkeiten:
Auswahl und Disposition von Ware / Beratung von Kunden / Präsentieren von Waren / Verpacken.

Das macht Spaß am Job:
Der/die Verkäufer/in hat ständig Kontakt mit vielen Menschen, sein/ihr Wissen ist als Entscheidungshilfe gefragt. Durch eine Vielzahl von Produkterneuerungen kommt niemals Routine auf.

Das sollten Sie mitbringen:
  • Einfühlungsvermögen / Geduld / Freude am Beraten / Belastbarkeit / Kontaktfreudigkeit.
  • Freundlichkeit / Praktische Veranlagung / Vielseitigkeit / Gepflegtes Äußeres.

Fleischerfachverkäufer
Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
Ausbildungsdauer:
3 Jahre, unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich.

Aufgaben:
Der/die Fleischfachverkäufer/-in berät den Kunden bei seinem Einkauf von Fleisch und Wurstwaren. Er/Sie kann ihm durch sein/ihr Fachwissen viele nützliche Tipps zur Zubereitung und Zusammenstellung des Menüs geben. Auch für die Präsentation von Fleisch und Wurstwaren in der Theke ist der/die Fleischfachverkäufer/-in zuständig. Durch ansprechende Frische und kreative Dekoration der Waren sorgt er/sie dafür, dass den Kunden schon beim Anblick der Theke das Wasser im Munde zusammenläuft.

Tätigkeiten:
Beratung / Präsentation / Disposition / Serviceleistungen für Kunden / Vorbereitung der Ware.

Das macht Spaß am Job:
Der direkte Kundenkontakt gibt eine sofortige Resonanz auf die Beratungs- und Präsentationsleistungen. Gerade die Beratungstätigkeit setzt ein hohes Maß an Wissen voraus und macht ständige Weiterbildung unumgänglich.

Das sollten Sie mitbringen:
  • Kontaktfreude / Gepflegte Erscheinung / Gute Ausdrucksweise / Gutes Gedächtnis.
  • Kreativität / Genauigkeit / Belastbarkeit / Ausgeglichenheit.

Frischespezialist/-in (IHK)
Ausbildungsdauer:
3 Jahre. Danach besitzt man den Abschluss des/der Kaufmanns/-frau im Einzelhandel – ein solides Fundament für eine schnelle Karriere und für die Selbstständigkeit bei EDEKA. Gleichzeitig erhält man die Zusatzqualifikation eines/er zertifizierten Frischespezialisten/-in (IHK) als zweiten Abschluss innerhalb einer Ausbildung. Dieser Titel zeigt vor allem, dass man in den frische- und serviceorientierten Lebensmittelbereichen umfassende Beratungs- und Verkaufkompetenz hat.

Aufgaben:
Führen von kompetenten Verkaufsgesprächen, Beratung von Kunden, verkaufsfördernder Warenaufbau, Einbringen von Eigenkreationen für Convenienceprodukte, Partybuffets etc., Bedienung der Kasse, Abrechnung, Datenanalyse, Beaufsichtigung der Warenwirtschaft, kaufmännische Handelstätigkeiten, Mitwirkung bei Sortimentsgestaltung und Marketingaktionen und vieles mehr.

Das macht Spaß am Job:
Der/die Frischespezialist/-in hat ständig Kontakt mit vielen Menschen, sein/ihr Wissen ist gefragt. Durch eine Vielzahl von Produkterneuerungen kommt niemals Routine auf.
Während der Ausbildungszeit durchläuft man abwechslungsreiche Tätigkeitsfelder. Ein exklusives Weiterbildungsprogramm führt Schritt für Schritt zu noch mehr Erfolg.


Das sollten Sie mitbringen:
  • Kreativität / Vielseitigkeit
  • Belastbarkeit
  • Kontaktfreudigkeit / Freundlichkeit / Gepflegtes Äußeres
  • Einfühlungsvermögen / Geduld / Freude am Beraten
  • Kaufmännisches Talent / Interesse an betriebswirtschaftlichen Abläufen
  • Bereitschaft zur Aneignung von Fachwissen vom Wareneingang bis zum Verkauf